Облагается ли налогами продажа личных вещей

Облагается ли налогами продажа личных вещей

Каждый из нас когда-либо продавал ставшую ненужной личную вещь. Для этого сейчас существует множество площадок, например, Авито или Юла, а также различные барахолки Вконтакте. Мало кто задается  вопросом, а нужно ли платить налог с продажи личных вещей. Если вы читаете эту статью, значит такие подозрения у вас закрадывались. Сегодня разберемся, когда с продажи б/у налог взимается, а когда нет.

В каких случаях налог не берут

Существует закон, согласно которому перепродажа личных вещей облагается налогом 13%. Но это происходит только при заключении договора — если вы продаете вещи на электронных платформах, налог платить не нужно. Также налог не взимается в случае:

  • если вы продаете вещь по стоимости меньше покупной, при этом такой ценник распространяется и на новую вещь, которой вы не пользовались;
  • если вещь стоит менее 25000 рублей;
  • если вы пользовались вещью более трех лет.

Однако при продаже новой техники у налоговой инспекции могут возникнуть претензии. Нужно будет доказать, что вы покупали ее именно для себя, а не перекупили для последующей продажи. В качестве доказательств можно предъявить чек о покупке, фотосвидетельства. Если это невозможно, то к вам будут относиться как к перекупщику и придется оформить договор, по которому на вещь будет возложен налог.

Если человек занимается намеренной перепродажей более 3 месяцев подряд, это считается предпринимательской деятельностью. Для нее требуется регистрация ИП и выплата налогов.

Если вы хотите продать или сдать квартиру, продать новый автомобиль, лучше всего оформить договор и заплатить налоги, чтобы не попасть под лишнее подозрение.

В каком случае могут возникнуть претензии

В некоторых случаях продажи налоговая инспекция может обратить на вас внимание.

  1. Если вы занимаетесь регулярной продажей, у налоговой могут возникнуть подозрения, что вы перекупщик. Лучше всегда иметь при себе чеки с покупки и другие доказательства, что вещь была приобретена для личного пользования.
  2. Если вы на регулярной основе продаете что-то дорогое, например, три машины подряд. Припасите пакет документов, подтверждающих право владения, чтобы отвести необоснованные подозрения.

Как правильно продавать в интернете

Если вы часто продаете личные вещи в интернете, учтите несколько наших советов, которые помогут обезопасить себя:

  1. Сохраняйте все чеки с покупок товаров, потому что именно они станут доказательством того, что вещь вы покупали для себя.
  2. Расплачивайтесь наличными, ведь в таком случае будет невозможно отследить ваши операции по картам, которые могут вызвать подозрения.
  3. Старайтесь не продавать много однотипных и дорогих вещей. Такая деятельность выглядит в глазах налоговой как перекупничество.

Если вы часто продаете недорогие вещи в интернете, то у налоговой инспекции не будет претензий. Но если вы занимаетесь продажей дорогих или однотипных вещей, могут возникнуть подозрения, что вы занимаетесь перепродажей.